?找回密码
?立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 1|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

金吉内慈禧太后到底有多奢侈,且看她如何吃西瓜!

[复制链接]

279

主题

279

帖子

1071

积分

金牌会员

Rank: 6Rank: 6

积分
1071
跳转到指定楼层
楼主
发表于 8?小时前 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

世人对慈禧太后的评价,大多停留在“垂帘听政”,“奢侈”,“腐败”上。慈禧作为当时大清朝最高贵的女人,在各个方面都讲究排面,世人只知道她生活奢侈,却不知道她奢侈到什么程度。世人知道她如何吃瓜后,还戏称她把整个大清都吃没了。

金吉内慈禧太后到底有多奢侈?且看她如何吃西瓜,把大清都吃没了
慈禧就是孝钦显皇后,叶赫那拉氏。十七岁选秀进宫后,先后经历了道光、咸丰、同治、光绪四任皇帝,他是咸丰帝的妃嫔,也就是同治帝的生母,光绪帝的祖母。慈禧手中握有清朝的政治大权,在权力的诱导下,慈禧的日常生活也是极度奢侈的。慈禧在夏天吃一次西瓜都要耗费很多钱。

选择西瓜作为夏季清凉消暑的水果无可厚非,但慈禧的吃瓜方式令很多人大跌眼镜。慈禧的吃瓜方式很特别,她为了吃一口瓜,需要命人准备上百个,因为他只吃西瓜瓤中间最甜口感最好的那一部分。西瓜剩下的其他部分,就会被扔掉或者赏赐给下人。慈禧一个夏天浪费的西瓜可以够好几百口人吃了。这么奢侈的吃瓜方式可谓是绝了,所以才有人说,看她如何吃西瓜,就知道他会把大清吃没了。

金吉内慈禧太后到底有多奢侈?且看她如何吃西瓜,把大清都吃没了
慈禧虽然吃西瓜已经够奢侈了,但她吃饭却更加奢侈。“御膳房”是皇家专用食堂了,规格多高级自然不用说了金吉内,但是慈禧却有一个规格比他更高的私厨——“西膳房”。西膳房的备菜水平比皇帝还要高,里面的厨师各个都有拿手好菜,可以做出上千种菜肴和上百种点心,菜肴包含全国各地的菜品,想吃什么就能做什么。从慈禧吃西瓜的夸张方式就能想象出她用膳时更加夸张的场面。

金吉内慈禧太后到底有多奢侈?且看她如何吃西瓜,把大清都吃没了
慈禧的每顿饭都要准备上百个菜肴,慈禧坐在餐桌前,由当值的太监搬着一道道菜从慈禧面前经过,让慈禧挑选出和她胃口的菜肴,不和胃口的就赏赐给别人或者倒掉,这种吃饭方式耗时耗力还耗钱。她一顿饭浪费的钱都够养活好几个人了,但碍于她当时的权势,没有人能够阻止她这种奢靡的行为。

金吉内慈禧太后到底有多奢侈?且看她如何吃西瓜,把大清都吃没了
慈禧对生活质量的要求极高,什么都要求最好的。 她为了满足自己的私欲,弃国情于不顾,肆意挥霍国库资金,可以说是见解的推动的大清的灭亡。不过慈禧死后下场也是悲凉,死后20年,她的豪华陵墓就被孙殿英盗了,里面的无数珍宝都被洗劫一空,就连稀世珍宝夜明珠现在都下落不明了。

分享到:? 微信微信
收藏收藏
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ| Archiver|手机版|小黑屋| 徐州攻略 ( 苏ICP备12025122号 ) ?? 版权所有:徐州市红枫渡信息技术有限公司 

GMT+8, 2019-9-24 21:06 , Processed in 0.087549 second(s), 4 queries , File On.

Powered by Week Discuz! X3.3

Copyright ? 2014 Week and Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表